Nationale Klimaschutzinitiative

Logo eu_efre_zusatz_unten_cmyk

Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab:
Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ost bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

Vorhaben

1. Energieeffiziente Sanierung der Straßenbeleuchtung Innenstadt Anklam- Quartier Altstadtkern

Maßnahmenummer: 03K02834 und KLK-15-0095

Darstellung der Maßnahme:

Das Vorhaben „Energieeffiziente Sanierung der Straßenbeleuchtung in LED in Anklam, Innenstadt Quartier Altstadtkern“ umfasst die Umrüstung (Leuchtentausch) der veralteten Straßenbeleuchtung (HQL) auf hochmoderne, energieeffiziente und wartungsarme LED- Technik in 20 Straßenzügen des Altstadtkerns Anklam mit insgesamt 159 Lichtpunkten.

Ziel :

Mit der Umsetzung des Vorhabens wird das Ziel der Umrüstung der Straßenbeleuchtungsanlage auf energiesparende Leuchten mit einer langen Lebensdauer und geringen Wartungsintensität sowie einer hohen Energieeinsparung und der damit einhergehenden Minderung des CO²-Emission erreicht.

27.03.2017 – 01.08.2017

102.400,00€

Übersichtskarte als PDF [PDF: 405 kB]

2. Energieeffiziente Sanierung der Straßenbeleuchtung Anklam- Quartier Peene Nordseite

Maßnahmenummern: 03K03370 und KLK-16-0022

Darstellung der Maßnahme:

Das Vorhaben „Energieeffiziente Sanierung der Straßenbeleuchtung in LED in Anklam-„Quartier Peene Nordseite“ umfasst die Umrüstung (Leuchtentausch) der veralteten Straßenbeleuchtung (HQL und NAV) auf hochmoderne, energieeffiziente und wartungsarme LED- Technik in 7 Straßenzügen im Bereich nördlich der Peene mit insgesamt 49 Lichtpunkten. In der Maßnahme wird zusätzlich in einem ca. 140 m langen Teilabschnitt das Beleuchtungskabel und die Beleuchtungsmasten erneuert, das hier eine defekte, nicht mehr reparable Anlage vorhanden ist.

Ziel :

31.05.2017 – 15.11.2017

46.600,00€

Übersichtskarte als PDF [PDF: 397 kB]

3. Energieeffiziente Sanierung der Straßenbeleuchtung in LED-Quartier Ausfallstraßen Anklam

Maßnahmenummer:    03K04824 und KLK-16-0064

Darstellung der Maßnahme:

Das Vorhaben „Energieeffiziente Sanierung der Straßenbeleuchtung in LED in Anklam-„Quartier Ausfallstraßen“ umfasst die Umrüstung (Leuchtentausch) der veralteten Straßenbeleuchtung (HQL und NAV) auf hochmoderne, energieeffiziente und wartungsarme LED- Technik in 7 Straßenzügen im Bereich südlich der Peene mit insgesamt 245 Lichtpunkten.

Ziel:

Mit der Umsetzung des Vorhabens wird das Ziel der Umrüstung der Straßenbeleuchtungsanlage auf energiesparende Leuchten mit einer langen Lebensdauer und geringen Wartungsintensität sowie einer hohen Energieeinsparung und der damit einhergehenden Minderung der CO²-Emission erreicht.

01.04.2017 - 30.04.2018

150.700,00€

Übersichtskarte als PDF [PDF: 815 kB]

Beteiligte Partner:

Land M-V mit einer Förderung der Maßnahme aus Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) zur Umsetzung von Klimaschutzprojekten gemäß der Klimaschutz-Förderrichtlinie- Kommunen

Förderkennzeichen: KLK-15-0095, KLK-16-022 und KLK-16-0064

Fördersatz: 50%